뒤로가기

게시글

URL 복사하기 URL복사
TASTING TOURS . BLOG
Corsica AOP . 코르시카 와인의 모든 것 . AOP 정리
admin 2024.06.01 16:38
게시글 확인자 50
URL 복사하기 URL복사
Corsica AOP . 코르시카 와인의 모든 것 . AOP 정리

코르시카 AOP는 1935년에 체계가 이루어졌고 아래와 같이 9개 아펠라시옹이 있다.

1. Regional appellation 1개 : Vins de Corse

2. Cru appellations 2개 : Patrimonio and Ajaccio

3. Village appellations 5개 : Corse Porto-Vecchio, Cores Figari, Corse Sartene, Corse Calvi, Corse Coteaux du Cap Corse, Vin Doux

4. Naturel 1개 : Muscat du Cap Corse




그 외 VSIG가 있는데 이는 AOP 또는 IGP로 분류되지 않는다.

VSIG는 AOP 규율에 맞지 않는 토양과 포도 품종을 사용하여 생산을 하는데 “개인용 뀌베” 로 이해하는 것이 맞다.

물론 VSIG로 분류된 와인들은 AOP와 IGP 보다 품질이 떨어진다고 생각할 수도 있지만 종종 특정 사양의 제약으로 제한되기를 거부하는 메이커들도 있으니 이는 슈퍼토스칸과 흡사하다고 볼 수 있다.

물론 슈퍼투스칸의 유명한 와인들처럼 슈퍼 코르시카로 알려진 유명한 것들은 아직 없지만 와인을 좋아 하는 사람이라면 지중해 휴양지인 코르시카를 여행하면서 이런 슈퍼 코르시카를 찾아보는 것도 와인 매니아들의 재미가 아닐까

한다.

AOP CORSE COTEAUX DU CAP CORSE

해안선을 따라서 재배지가 형성되어 있으며 전형적인 지중해성 기후로 온화한 겨울과 더운 여름이 와인에 기교와 우아함을 지니게 한다. 주로 화이트와 로제 와인의 생산 비중이 높으며 다양하고 섬세한 꽃향기와 미네랄리티한

스타일이의 특징이다.




생산 품종

레드

- Niellucciu (Sangiovese)

- Sciaccarellu

- Grenache

- Aleaticu, Barbarossa, Carcaghjolu neru, Carignan, Cinsaut, Mourvedre, Syrah.

Niellucciu, Sciaccarellu, Grenach 주요 생산 품종

품종 화이트

- Vermentinu

- Biancu gentile, Codivarta, Genovese, Ugni Blanc.

Vermnetinu 주요 생산 품종

생산량

959 hl 128,000 병 생산.

- 화이트 54%

- 로제 23%

- 레드 23%


AOP PATRIMONIO

이 지역의 레드 와인은 입안에서 화려하고 힘이 느껴지며 여운이 좋고 화이트는 미묘하면서도 우아한 스타일을 보여주며 로제는 좀 더 바디감이 느껴지면서도 신선하고 아삭한 과일의 맛을 담고 있다.




생산 품종

레드

- Niellucciu (Sangiovese)

- Sciaccarellu, Grenache

Niellucciu 주요 생산 품종

화이트

- Vermentinu

생산량

14,692 hl 1,900,000 병 생산.

- 레드 42%

- 로제 33%

- 화이트 25%

AOP MUSCAT DU CAP CORSE

해안선 절벽을 따라 재배지가 위치하고 있다.

자연적인 달콤함과 섬세하면서도 향이 좋은 스타일의 와인이 생산된다.

설탕엘 절인 과일 향, 감귤 향, 밀랍 향과 더불어 복잡함과 우아함이 특징적으로 표현된다.




생산 품종

화이트 스위트

- Muscat a Petits Grains (Moscato Bianco)

생산량

489 hl 65,000병 생산

- 스위트 화이트 100%

AOP CORSE

힘과 정교함 사이의 완벽한 균형을 보여주는 레드 와인 그리고 스코키하고 후추향 뒤로 섬세한 과일 향이 나는 로제, 생기 넘치는 다양한 꽃향이를 머금고 있는 화이트 와인이 생산된다.




생산 품종

레드

- Niellucciu

- Sciaccarellu

- Grenach

- Aleatcu, Barbarossa, Carcaghjolu neru, Carignan, Cinsaut, Minustellu, Mourvedre, Syrah

Niellucciu, Sciaccarellu, Grenache 주요 생산 품종

화이트 품종

- Vermentinu

- Biancu gentile, Codivarta, Genovese, Ugni blanc.

Vermentinu 주요 생산 품종

생산량

69,104 hl 9,200,000 병

- 로제 76%

- 레드 14%

- 화이트 10%

AOP CORSE PORTO-VECCHIO

Niellucciu 및 Sciaccarellu 와 Grenache 와 결합하여 둥글고 우아한 레드 와인과 섬세하고 향기로운 로제 와인을 생산한다. Vermentinu 의 화이트 와인은 과일 맛이 풍부한 것이 특징이다.




생산 품종

레드

- Niellucciu

- Sciaccarellu

- Grenach

- Aleatcu, Barbarossa, Carcaghjolu neru, Carignan, Cinsaut, Minustellu, Mourvedre, Syrah

Niellucciu, Sciaccarellu, Grenache 주요 생산 품종

화이트 품종

- Vermentinu

- Biancu gentile, Codivarta, Genovese, Ugni blanc.

Vermentinu 주요 생산 품종

생산량

2,914 hl 385,000 병

- 로제 41%

- 레드 36%

- 화이트 23%

AOP CORSE FIGARI

기원전 5세기에 최초의 포도나무가 등장한 코르시카에서 가장 오래된 포도원.

전형적인 코르시카 품종을 사용하며 블렌딩에 따라 와인 스타일이 많이 다르게 표현된다. 다양한 꽃향기의 화이트 와인, 생기 있고 컬러풀한 로제 와인, 깊은 자주빛을 띠며 구조감이 좋은 레드 와인이 생산된다.




생산 품종

레드

- Niellucciu

- Sciaccarellu

- Grenach

- Aleatcu, Barbarossa, Carcaghjolu neru, Carignan, Cinsaut, Minustellu, Mourvedre, Syrah

Niellucciu, Sciaccarellu, Grenache 주요 생산 품종

화이트 품종

- Vermentinu

- Biancu gentile, Codivarta, Genovese, Ugni blanc.

Vermentinu 주요 생산 품종

생산량

5,945 hl 790,000 병

- 레드 53%

- 로제 30%

- 화이트 17%

AOP CORSE SARTENE

풍미가 좋으며 유연하고 스파이시한 레드 와인과 밝은 빛깔의 신선한 느낌의 화이트 와인, 과일향이 풍부한 로제 와인을 생산.




생산 품종

레드

- Niellucciu

- Sciaccarellu

- Grenach

- Aleatcu, Barbarossa, Carcaghjolu neru, Carignan, Cinsaut, Minustellu, Mourvedre, Syrah

Niellucciu, Sciaccarellu, Grenache 주요 생산 품종

화이트 품종

- Vermentinu

- Biancu gentile, Codivarta, Genovese, Ugni blanc.

Vermentinu 주요 생산 품종

생산량

10,030 hl 1,300,000 병

- 레드 51%

- 로제 29%

- 화이트 20%

AOP AJACCIO

코르시카에서 가장 인정받는 AOP중 하나이다.

코르시카 품종인 Sciaccarellu가 탄생한 곳으로 AOP AJACCIO 에서는 Sciaccarllu 60% 이상 사용하여야 한다.

레드 와인은 강렬한 향이 특징이며, 로제 와인은 과일 향이 풍부하면서도 깊은 여운이 느껴지며, 화이트 와인은 다양한 꽃향들이 풍부하게 표현된다.




생산 품종

레드

- Niellucciu

- Sciaccarellu

- Barbarossa

- Aleatcu, Grenach, Carcaghjolu neru, Carignan, Cinsaut, Minustellu

Niellucciu, Sciaccarellu, Barbarossa 주요 생산 품종

화이트 품종

- Vermentinu

- Biancu gentile, Codivarta, Genovese, Ugni blanc.

Vermentinu 주요 생산 품종

생산량

8,150 hl 1,100,000 병

- 레드 58%

- 로제 24%

- 화이트 18%

AOP CORSE CALVI

레드, 화이트, 로제 와인으로 구성되며, 바디감이 좋은 레드와 향기로운 감귤향의 화이트, 신선하고 청명함을 느낄 수 있는 로제가 특징이다.





생산 품종

레드

- Niellucciu

- Sciaccarellu

- Grenach

- Aleatcu, Barbarossa, Carcaghjolu neru, Carignan, Cinsaut, Minustellu

Niellucciu, Sciaccarellu, Grenache 주요 생산 품종

화이트 품종

- Vermentinu

- Biancu gentile, Codivarta, Genovese, Ugni blanc.

Vermentinu 주요 생산 품종

생산량

8,150 hl 1,100,000 병

- 레드 43%

- 로제 30%

- 화이트 27%


Wine by Shipper's Wine collection




Comment
0
등록
목록 보기